Ребёнок бьётся головой, когда ему что-либо запрещают.

Неврозы

Эта информация для общего ознакомления. В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

Моему сыну 1год 9 месяцев. В момент, когда он чувствует, что ситуация не соответствует его потребностям, пусть то будет запрет взять какой либо предмет (лекарство, нож и т.п.) или невозможность выполнить его просьбу - погулять, достать, открыть, включить или просто закончилась реклама на тв (он не пропускает ни одной), он начинает стучаться головой. Конкретно, лбом об любой твердый предмет, это может быть и телевизор, и столик, и пол, и стена - все что попадется на пути. Причем мы заметили, если он стукаясь, чувствует, что предмет мягкий (это был диван), то он меняет место именно на твердый предмет. Удары бывают довольно сильные до 3-х, 5-ти раз (если я не успеваю его схватить на руки) периодически возникают на лбу шишки с синяками.

ребенок бьется головой
 

Беременность проходила удовлетворительно, правда врачи все равно ставили гипоксию плода. Роды тоже были без осложнений, делали стимуляцию. Невропатологи ставят диагноз: перинатальная энцифалопатия, синдром невропатии. Ребенок растет беспокойный, раздражительный временами, до полутора лет часто просыпался по ночам. Сейчас спит нормально. Аппетит плохой, любимых блюд нет вообще, иногда ест сам гречневую кашу, а остальным кормим как можем, спасает реклама. Как и что мне делать с его стуканьем головой? Помогите пожалуйста.

ОТВЕТ:

Это типичная реакция ребёнка на запрет - "самонаказание". Многие дети при этом кидаются на пол, землю (если на улице), бьются головой, руками бьют себя по лицу и т.д. Ребёнок наказывает сам себя для того, чтобы потом его пожалели, "пошли ему навстречу", и, в итоге, разрешили желаемое. Во-первых - старайтесь по возможности не делать прямых запретов. Ребёнок их не понимает, он не понимает, что утюг может обжечь, нож порезать, лекарство отравить. Это понимаете Вы, но не он. Ребёнок же воспринимает эти запреты просто как ограничение своей личной свободы. Отсюда протест, который и выражается в уже сформированной невротической реакции - самонаказание с целью шантажа родителей. Во-вторых - старайтесь все опасные предметы размещать вне досягаемости их ребёнком. Третье - в отношении желания погулять, посмотреть ещё телевизор, и вообще любых капризов - старайтесь "договориться" с ним без прямых запретов (запрет без объяснения, понимания его ребёнком). Если "договоры" не действуют - не наказывайте его, но и не жалейте, когда он в очередной раз начнёт биться головой. Не бойтесь, голову он себе сильно не разобьет, и чем меньше Вы на него в это время будете обращать внимания, тем быстрее пройдёт это стуканье. Через некоторое время он поймёт, что это неэффективная стратегия достижения желаемого и прекратит её.

успокоить ребенка
 

Наилучший способ договориться - подмена одного желаемого другим. К примеру, если ребёнок собрался погулять на улицу в 23.00 и уже готовится устроить истерику по этому поводу - не кричите (вообще, родители, никогда не кричите на своих детей), постарайтесь спокойно объяснить, что уже поздно, что все детки уже спят, и если он согласиться подождать с прогулкой до завтрашнего утра, то сейчас Вы ему дадите конфету, шоколадку, или поиграть с любимой игрушкой, послушать любимую музыку (кстати, "переключайте" ребёнка с рекламы ТВ на музыку, лучше - детские песни, песни из старых фильмов и т.д.) или ещё что-либо. В отношении еды - не навязывайте её ребёнку. Объясните ему, что когда он голоден, то пусть об этом как-нибудь даст Вам знать, типа - "хочу ам-ам". Многие дети начинают "голодные капризы" и родители недоумевают, что творится с ребёнком - на самом деле он просто хочет есть, но не знает как об этом сообщить.