Я не могу снизить уровень моих ожиданий от жизни.

Неврозы

Эта информация для общего ознакомления. В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу.


СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:
 

СОДЕРЖАНИЕ АНКЕТЫ СЕРВИСА "Психотерапия психотерапевт online" :

Женщина, 28-35 лет. Высшее образование, руководитель среднего звена. Живу в гражданском браке, есть сын шести лет, бытовые условия весьма хорошие.

На сегодня меня беспокоит повышенная тревожность, невозможность в достаточной мере контролировать выражение лица и позу, дрожь при необходимости общаться с людьми, на деловых встречах, совместных обедах и просто в офисе (люди не все, но многие - те, кому не доверяю на двести процентов). Усталость, осознание того, что жизнь проходит и вместо того, чтобы жить - приходится все время работать (а работать не хочется). Чувство вины за недостаточно высокие результаты в работе, как матери и как женщины. Ощущения, что требования ко мне выше моих возможностей, и что очень часто мне сопутствуют неудачи. На самом деле понимаю логически, что я не виновата, что действительно требования чрезмерно высоки, и часто не везет (ребенок все время болеет, например), но снизить мои ожидания от жизни не могу, и приспособиться к такому темпу тоже не могу.

недовольство жизнью
 

Сердцебиение часто учащенное, иногда жар, редко озноб, дрожь при стрессовых ситуациях, напряжение в области затылка, шеи и плеч. Хронические заболевания - гипертония. В целом здоровье относительно нормальное.

Беспокоит тревога, раздражение, невозможность сконцентрироваться, редко - чрезмерная активность. Окружающие замечают перепады настроения, сложностей это не создает (мне неприятно, что мою тревогу видно).

Сон нормальный (редко - тревожные сны, редко - днем хочется спать).

Аппетит средний сейчас (вообще склонна переедать и мучиться виной из-за этого).

Пила антидепрессант пять лет назад во время развода. Повышались печеночные ферменты в крови, аноргазмия, но настроение было стабильное.

Работоспособность и концентрация низкие, память плохая. Проблемы не возникают, но все делаю через силу и рывками. Недоброжелателей и внешних воздействий нет. Бывает ощущение нереальности, потеря ориентации в пространстве, проблемы с определением габаритов авто при вождении (иногда есть, а иногда нет). Тик редко, перенапряжение мышц в области шеи и от этого дрожь и неестественность в последнее время часто.

напряжение
 

С сексом у меня все в порядке. С гражданским мужем сексом всегда занимались редко (он меня не привлекает сексуально - не мой тип, и, к тому же, не часто проявляет инициативу). Обычно не испытываю проблем в сексе - могу расслабиться и получить один-два, редко три оргазма. Иногда для этого надо что-то вообразить дополнительно, но в целом все хорошо.

Беспокоящие меня симптомы всегда были в большей или совсем малой степени. Сейчас они достаточно велики, чтобы мне мешать. В остальном все нормально. Активная, если хорошо себя чувствую.

Сама я эмоциональная, раздражительная, ранимая, скрытная, импульсивная, иногда уверенная, иногда общительная, очень настойчивая, обидчивая, но отходчивая, могу быть гибкой, конфликтов стараюсь избегать, в случае невозможности избежать или необходимости отстаивать свои интересы - могу победить даже очень сильного противника, но при этом теряю очень много эмоциональной энергии и впадаю в депрессию.

Стрессы были всю жизнь. В детстве практически никогда не хвалили, все время ругали, в школе много врагов, развод очень тяжело дался, два повышения по службе за последний год - очень трудная работа, сжатые сроки. В семье нет любви и взаимопонимания. Со вторым мужем - отчуждение (конфликтов нет). Он часто пьет - меня это разочаровало, пыталась с ним расстаться, но он "пролезает" обратно. Не готова сейчас к новым отношениям (работа, ребенок).

Вся семья с высшим образованием и средним достатком. Росла с мамой и бабушкой. С отцом общаюсь. Все относительно в порядке. Ребенок у меня замечательный, но очень часто болеет простудными заболеваниями, что создает проблемы. Приходится отвозить его к дедушке с бабушкой часто. Я по нему скучаю. Сидеть с ним мне некогда. Первого мужа очень любила, он нашел другую женщину, когда я была беременна. Была очень тяжелая депрессия в 2001 году в процессе развода. Сейчас мужчина, с которым я живу меня не устраивает, но правда и не очень мне мешает. Все равно есть он или нет.

плохие отношения
 

Суицидальные мысли появлялись, но несерьезно. Желание умереть было. Ничего для этого не предпринимала. После того как родила ребенка, больше эти мысли не приходят. Считаю, что не имею права теперь умереть. Мне опять выписали антидепрессант и ноотроп. Принимаю третий день. Из наиболее значимых для себя событий в жизни могу выделить: школа (негативно повлияла на самооценку, плохая обстановка в классе и в школе в целом и для меня в том числе. Много врагов, невозможность адекватно ответить тупой силе), Первая любовь (помогла поднять самооценку, нормальное отношение к сексу) , институт (стала более смелой, самоутвердилась, была в авторитете), замужество (Абсолютное счастье), рождение ребенка (Все было нормально), развод (Было очень плохо), научилась водить (очень нелегко далось, но сейчас могу), занятия фитнесом, танцами - научилась красиво двигаться, хотя раньше не умела толком и стеснялась, научилась петь (всю жизнь думала, что слуха нет, а оказалось есть), карьера (Дается с трудом, но довольно значительна).

Данные клинических тестов:

Тест депрессии Бека - 9 баллов
Тест депрессии Зунга - 40 баллов
Шкала тревоги Шихана - 54 балла
Характерологический опросник К. Леонгарда
1. Гипертимы: 9 баллов.
2. Возбудимые: 20 баллов.
3. Эмотивные: 12 баллов.
4. Педантичные: 18 баллов.
5. Тревожные: 9 баллов.
6. Циклотимные: 15 баллов.
7. Демонстративные: 8 баллов.
8. Неуравновешенные: 12 баллов.
9. Дистимные: 21 баллов.
10. Экзальтированные: 12 баллов.


ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА Психолог, врач-психотерапевт.:

Вы пишете, что Вас беспокоят внешние проявления тревоги в общении с людьми, которым Вы не доверяете. Также Вас беспокоят тревожные сны и раздражительность. Вы сообщаете о своем чувстве вины, заниженной самооценке, перепадах настроения и усталости. Весь этот набор бывает при тревожно-депрессивном расстройстве - состоянии, обусловленном психологическими причинами.

При тревожно-депрессивном расстройстве очень эффективна психотерапия. Дополнительно к курсу раскрывающей психотерапии, специалист может при необходимости выписать лекарственные препараты. Врачу-психотерапевту в этом случае важно разобраться, какой компонент преобладает в Вашем состоянии - тревога или депрессия. Поскольку специалист, к которому Вы недавно очно обратились, выписал антидепрессант, значит в Вашем состоянии ведущим компонентом является депрессия, а тревога является ее "маской".

Вы пишете о том, что уровень требований к вам "чрезмерно высок, но снизить Ваши ожидания от жизни Вы не можете, и приспособиться к такому темпу тоже не можете". Это признак внутреннего конфликта, противоречия между обязанностями и возможностями, между "надо" и "могу".

Иногда бывает так, человек стремится к вершинам карьеры не из интереса или увлеченности работой. Иногда человеком движет неосознанное желание получить любовь и признание тех людей, которые им пренебрегали или отвергали его в детстве. Здесь важно разобраться, что движет именно Вами, что заставляет именно Вас соглашаться жить именно по таким правилам и принципам.

ожидания от жизни
 

Ваше состояние улучшится, когда Вы разрешите внутри себя вышеописанный конфликт. Врач-психотерапевт поможет Вам не только справиться с тревогой и депрессией, но и, в целом, по-новому взглянуть на свою жизнь. Когда Вы поймете, что Вами движет, осознаете свои механизмы психологической защиты и поработаете со своей системой ценностей и убеждений, Вы найдете способ, как изменить Вашу жизнь к лучшему.