Я работала моделью, но испытываю страх и неуверенность в общении с парнями.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

СОДЕРЖАНИЕ АНКЕТЫ СЕРВИСА "Психотерапия психотерапевт online" :

Женщина, до 20 лет. Я учусь в колледже, последний курс. Живу в квартире с мамой. Бытовые условия нормальные.

У меня такая проблема: мне скоро 19 лет, но за всё это время у меня не было серьёзных отношений с парнями. Я достаточно симпатичная девушка, работала даже какое-то время моделью, парни обращают на меня внимание, но как только со мной знакомятся, я теряюсь, не знаю что сказать. Бывало я нормально общалась, давала свой номер телефона, но встретиться второй раз не могу - я испытываю неуверенность, страх. Парни этого не понимают, они считают, что я просто отшиваю всех направо и налево, как бы «такая гордая». А я вечно накручиваю себе какие-то мысли. Кроме того, у меня постоянно влажные руки, особенно когда волнуюсь. Это тоже своего рода комплекс. В общем, простым девчонкам намного легче общаться, а у меня получается, что парень делает в начале из меня чуть ли не идеал и я стараюсь быть такой, но боюсь, что потом он разочаруется во мне. В общем, я совсем запуталась. Мне кажется, что мой внутренний мир совсем не похож на внешний. Всем кажется, что я вся такая из себя ,а на самом деле я просто очень робкая, стеснительная и боюсь показаться смешной, поэтому я как бы веду себя гордо, недоступно.

стеснительность
 

Расскажу кратко о себе, может быть, это что-то скажет. Я живу с мамой. Отец гулял, а потом ушёл. У мамы был другой, я не могла найти с ним общего языка. Потом они расстались.

Я учусь хорошо, но могла бы лучше, если бы не моя стеснительность – я краснею по любому поводу и редко могу высказать своё мнение. Помогите мне, пожалуйста, советом. Очень благодарна.

В последнее время моё состояние очень странное. Я постоянно нахожусь в волнении без особых на то причин. Я накручиваю разные мысли, о том что может что-то случиться, что я могу сделать что-то не так, что я очень одинока. У меня часто ноет желудок, возможно это связано с хроническим гастритом. Мед. осмотр проходила два года назад, немного боюсь врачей. Когда проходила невропатолога, жаловалась на то, что иногда падаю в обморок, но обследование не проходила. Часто сильно бьётся сердце, бывали сильные боли, делала кардиограмму, вроде бы нормальная. Ещё ужасная проблема: у меня постоянно мокрые руки, иногда пот льётся просто градом и в спокойном состоянии и особенно когда волнуюсь. Настроение бывает разное. Если я нахожусь с весёлыми людьми оно хорошее, но стоит мне прийти домой, я думаю всё ли я сделала так, и настроение немного падает. Вчера вот плакала перед сном полчаса, потом стало немного легче, мне казалось, что я какая-то неправильная, не такая как все и ненужная. Но это не всегда так. Например, летом у меня преимущественно хорошее настроение, иногда очень хочется жить, чувствую себя счастливой, но как только какая-то проблема и нужно принять решение, я тут же теряюсь и постоянно накручиваю себе, что же делать.

Я люблю много спать. Я высыпаюсь обычно за десять-двенадцать часов. Последнее время засыпаю хуже, лезут какие-то мысли в голову. Мне всегда очень сложно рано вставать, это настоящее мучение. Утром обычно болит желудок и состояние не очень, даже есть не хочется, к вечеру чувствую себя лучше. Если мне куда-то нужно, например, на учёбу, и я встаю рано, я обязательно прихожу и сплю ещё часа два. Сны обычно яркие, но не всегда запоминающиеся. Кошмары очень редко снятся. Но бывает страшно засыпать – мерещатся какие-то звуки. А одна я вообще не могу заснуть, а тем более без света.

бессонница
 

Аппетит нормальный. Бывает чувство голода, а бывает что кажется будто переела.
Алкоголь принимаю редко, обычно в компаниях, чтобы вести себя более раскованно и поднять настроение. На счёт наркотиков не пробовала, предлагали недавно, но как то не захотела. Если от спиртного поднимается настроение, то я боюсь что от наркотиков мне может стать плохо или начнутся галлюцинации.

Работоспособность нормальная, но сложно на чём-то сосредоточиться.

У меня были видения года 3 назад я до сих пор не могу это объяснить и мне сложно это описать словами, но это было как будто на самом деле.

Бывали потери сознания. В прошлом году я упала в обморок два раза за три месяца и в этом году, третьего января, я упала в обморок, оттого что увидела большие синяки у человека, которого избили. Бывают моменты, когда кажется, что это уже видела или это уже было. Бывает, всё кажется немного другим, отстранённым, но это быстро проходит.

У меня пока не было сексуального опыта, хотя внешне в это сложно поверить. В моей жизни встречалось много мужчин разных, и я привлекаю их, т.к молодая, высокая, стройная, красиво танцую, но пока я как-то боюсь или может не встретила того человека.

Иногда я отвлекаюсь от всего, но постоянно меня и моих близких волнует следующее: бывает мне страшно выйти из дома, сходить в магазин, особенно одной сама не знаю почему, постоянно беспокоят влажные руки и то что слишком близко всё воспринимаю и переживаю.

Я очень разная в общении. Я могу быть общительной с теми людьми, которых хорошо знаю, а с новыми людьми я очень застенчивая и скромная. Меня часто в жизни предавали друзья, поэтому у меня нет близкой подруги, и я не очень доверяю людям. Я не верю в женскую дружбу, а особенно в дружбу между двумя симпатичными девушками.

Мне часто сложно высказать своё мнение, особенно громко при людях. Я стараюсь избегать конфликтов.

Нет, я не думаю,что у меня нервное расстройство, просто я слишком близко к сердцу всё воспринимаю, и у меня из-за этого частые депрессии бывают. Любая мелочь может меня обидеть, а самое мелкое решение (например, встретиться с кем-то или нет) меня приводит в ужас.

Бывали стрессы, когда что-нибудь случалось. Например, когда мой парень начал встречаться с подругой, а она потом меня предала. Было много и других ситуаций, но говорят обычно, что сложности делают человека сильнее и осторожнее, а меня, мне кажется, они делают ещё более неуверенной в себе и замкнутой.

замкнутость
 

Я живу с мамой, отец ушел когда мне было двенадцать лет, я с ним иногда вижусь, но он стал пить. Была такая же ситуация и у мамы после ухода отца, она тоже выпивала. Это меня ужасно огорчало.

Когда я училась в школе, у меня было много недоброжелателей, часто более старшие девушки ко мне приставали, из-за того что я отличалась от своих сверстниц более яркой внешностью и ранним развитием.

Были суицидальные мысли. Я даже пыталась вскрыть вены, но я понимаю, что вряд ли я смогу это сделать, я боюсь. Даже в момент самых сильных переживаний мне интересно, что будет в будущем. А вдруг у меня всё будет хорошо и всё кардинально изменится?

Я не принимаю лекарств. Иногда могу выпить валерьянку, чтобы успокоиться и всё.

Из-за предательства близкой подруги, я стала идти по жизни одна и не доверять подругам. В пятнадцать лет меня пытался изнасиловать парень старше меня на одиннадцать лет. Я стала менее доверчива к парням - большинству нужно только одно. Одним из важных событий в моей жизни стал уход папы из семьи.

Даже не знаю что ещё назвать. В подсознании много чего кружится, но сразу сформулировать не смогу. Я надеюсь, это не очень страшно и Вы поможете мне советом. Я верю, что смогу что-нибудь пересмотреть в своей жизни и изменить её к лучшему!

В настоящее время ничего неблагоприятного нет. Но я могу себе накрутить что угодно даже из самой благоприятной ситуации

Данные клинических тестов:

Тест депрессии Бека - 10 баллов
Тест депрессии Зунга - 55 баллов
Шкала тревоги Шихана - 50 балла
Характерологический опросник К. Леонгарда
1. Гипертимы: 6 баллов.
2. Возбудимые: 14 баллов.
3. Эмотивные: 18 баллов.
4. Педантичные: 10 баллов.
5. Тревожные: 21 баллов.
6. Циклотимные: 21 баллов.
7. Демонстративные: 8 баллов.
8. Неуравновешенные: 18 баллов.
9. Дистимные: 12 баллов.
10. Экзальтированные: 24 баллов.


ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА Психолог, врач-психотерапевт.:

Девушки и юноши часто ищут причину своих психологических проблем в особенностях собственной внешности. Этот способ защиты от осознания своих психологических проблем назывется рационализацией, он имеет свои плюсы и минусы. Плюс рационализации заключается в том, что это позволяет человеку поднять свою самооценку (Мои проблемы напрямую связаны с внешностью и только с ней). Недостаток этого вида психологической защиты заключается в том, что истинная проблема остается для человека сокрытой, и он годами не предпринимает никаких усилий, чтобы что-то изменить в себе или своей жизни.

Безусловно, Ваши трудности в общении появились не на пустом месте. Вы пишете о том, что Вы пережили эпизод физического насилия, предательство подруги, развод родителей. Безусловно, на Вас, как человека очень впечатлительного (экзальтированность - 24 балла по Леонгарду), это не могло не оказать влияния.

Вы пишете, Вы слишком "близко к сердцу всё воспринимаете", можете "себе накрутить что угодно даже из самой благоприятной ситуации". Вы сообщаете о том, что в общении с молодыми людьми стремитесь все сделать именно так, как от Вас ожидают. Это приводит к тому, что Вы ориентируетесь не на себя, а на других. Следовательно, и Ваша самооценка будет зависеть от того, одобрят ли Ваше поведение окружающие. Если человек все время старается подстроиться под ожидания окружающих, у него может развиться тревога и депрессия, что уже потребует профессиональной психотерапевтической помощи.

подстраиваться под окружающих
 

Вам станет проще общаться, если Вы перестанете играть роль "идеала", и, как следствие, бояться разочарования со стороны парней. Главное в общении - это обмен чувствами, эмоциями. Внешность в общении играет не такую большую роль, как может показаться. Для легкости в общении очень важно разрешить себе быть самой собой. Тогда Вы сможете проявлять свои собственные чувства, а не те, которые от Вас "ожидают", и которые не соответствуют Вашему внутреннему миру и Вашим внутренним переживаниям.

Важно понять, что общению мы учимся - мы не рождаемся с этим навыком. Когнитивно-бихевиоральная (поведенческая) психотерапия поможет Вам приобрести необходимые навыки общения. А поддерживающия психотерапия могла бы Вам помочь справиться с тревогой, преодолеть недоверие к людям и решить психологические затруднения, связанные с Вашим негативным прошлым опытом.

уверенность