Эмоции, чувства, осознанность. Серия 7 - фиксация событий и мысли.

YouTube канал врача-психотерапевта Рассказова Ильи Юрьевича




Добрый день! Это ютуб-канал «Эмоции, Чувства, Осознанность» и его ведущий, врач-психотерапевт Илья Рассказов. На этом канале мы разбираем мой авторским метод под названием "Психоалгоритм", и посвящен этот метод управлению эмоциями и чувствами, так как именно неприятные чувства, особенно, когда они становятся длительными или очень сильными являются причиной психологических проблем и неврозов. Концепция съемок с водного транспортного средства выбрана не случайно, и является фишкой данной канала, так как "всё течёт, всё меняется", включая человеческие эмоции, чувства и убеждения. Сегодня 7 серия, и мы плывём по Нилу в пригороде Луксора.

Жизнь являет собой череду событий, и в предыдущей серии мы учились не только отслеживать приятные и неприятные чувства, оценивать их силу, но и проводить связь с событием, а именно после какого внешнего или внутреннего события возникло столь неприятное чувство. Это не так просто сделать, как может показаться на первый взгляд. Часто внешнее событие, например, звонок коллеги Н. по телефону вызывает внутреннее событие, например, моделирование грядущей внеплановой налоговой проверки. После этого возникло сильное неприятное чувство, а вопрос близких, что случилось может последовать ответ "Да, вот коллега Н. сейчас меня огорчил". Если во втором пункте Вы запишите "Меня огорчил коллега Н.", то это это будет абсолютно неверная, ошибочная запись. Давайте разберём подробнее, почему это так.

Начнём с того, что огорчение в данном случае - это не вовсе не событие, это чувство. Звонок коллеги и произнесённые им слова является внешним событием, которое вызвало внутреннее событие - моделирование грядущей внеочередной налоговой проверки, которое в свою очередь состояло из череды представляемых внутренних событий, которые включали в том числе возможную отмену запланированного отпуска для приведения в порядок бухгалтерских отчетов, возможное выявление налоговой нарушений с последующими штрафами, возможное увольнение с работы или закрытие бизнеса... Далее в развитии цепочки внутренних событий неоплаченные кредиты, пустой холодильник, съезд с квартиры с последующим сидением в обнимку с бомжами в переходе метро, болезни и скоропостижную смерть. Всё это привычно и мгновенно может пронестись внутренними событиями...

И крайне важно отследить всю цепочку внутренних событий и определить то, после которого возникло сильное неприятное чувство. Для этого используем простой вопрос: "Ну и что далее?" В данном примере, пришла налоговая и запросила отчёты.

- Ну, и что далее?
- Далее придётся отменять запланированный отпуск - это вызвало -7?
- Нет, а что же тогда, что далее?
- Далее, возможно налоговая выявит нарушения и выпишет штраф...
- После этого возникло -7?
- Нет, а что тогда, что далее?
- Возможно, что после проверки меня уволят, после этого возникает -7?
- Да, после этого, если меня уволят, то это будет ужасно, это -7...

Правильно во втором пункте нашего алгоритма записать следующее. Внешнее событие: звонок коллеги. Внутреннее событие: начальство говорит мне "пиши заявление на увольнение".

Другой пример. Возникло -8 после экстрасистолы. Вначале проскочила экстрасистола, после чего в течение минуты возникла сильная тревога с тахикардией, слабостью в ногах и дрожью в теле. Важно определить то внутреннее событие, которое появилось после экстрасистолы. Смотрим внимательно на цепочку мыслей и внутренних событий после экстрасистолы: вот снова экстрасистола, это же ненормально(!), у меня больное сердце, у меня серьёзная и не выявленная болезнь, у меня в любой момент может остановиться сердце, я в любой момент могу умереть...
- После чего возникло -8?
- У меня может становиться сердце, я могу умереть.


Правильно во втором пункте нашего алгоритма записать следующее: Внешнее событие: экстрасистола. Внутреннее событие: остановка сердца, смерть.

То есть, очень важно во втором пункте алгоритма записать истинное внутреннее событие, после которого возникло сильное неприятное чувство. Обращаю Ваше особое внимание на формулировку "событие, после которого возникло сильное неприятное чувство", а не "событие, которое вызвало сильное неприятное чувство". Уже сейчас, во втором пункте алгоритма нужно начинать перестраивать мышление сознания, осознавая тот простой факт, что вовсе не события (внешние или внутренние) вызывают сильные неприятные чувства, а наши интерпретации этих событий, то как мы к ним относимся! "Пиши заявление на увольнение" - не является однозначно ужасным событие, есть люди, которые обрадуются такой ситуации, обрадуются возможности наконец-то сменить работу. "У меня сейчас остановится сердце, я наконец-то умру" - недостижимая мечта многих людей в хосписах, которые искренне желают поскорее завершить свои неприятные телесные ощущения и узнать, что же там дальше будет, встретит ли апостол Пётр... При этом неприятные ощущения и нахождение в хосписе вовсе не являются обязательным условием подобного отношения к смерти. У многих людей философский взгляд на факт неотвратимости собственной смерти, и этот взгляд не вызывает у них сильных неприятных чувств.

Не события (внешние или внутренние) вызывают наши чувства. Мы ошибочно продолжаем называть органы ощущений (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, рецепторы всех телесных ощущений) органами чувств. Это не органы чувств, а органы ощущений, рецепторы нашего организма. Орган наших чувств только один - это мозг, и только сознание мозга, интерпретируя события (ощущения как внешние события и внутренние события как продукцию мозга-сознания) вызывает наши чувства. Чувства мы испытываем только вследствие наших убеждений, или того, во что мы верим.

Событиями (внешними или яркими внутренними типа сновидений, гипнотических внушений или совсем реалистичных представлений) могут вызываться только эмоции, которые рефлекторно связаны со стимуляцией рецепторов и находятся в основе эмоционального реагирования животных. Например, эмоция отвращения на неприятный запах. Хотя даже в эти рефлекторные связи мозг и сознание могут вмешиваться и менять биологические эмоции на те или иные раздражители, эти механизмы типа привыкания, хороши изучены и описаны. Но чувства возникают только после формирования убеждений, поэтому чувства формируются и развиваются вместе с развитием языкового сознания, вместе с формированием наших убеждений. Часто слышим от футбольных комментаторов фразу "вот это эмоции!", однако, болельщики на трибунах испытывают чувства, а не эмоции - важно понимать эту разницу. Если на одно и то же событие - мяч влетает в ворота, половина стадиона скачет от восторга, а половина хватается за голову от отчаяния, а проходящие мимо стадиона абсолютно равнодушно воспринимаются данное событие, то это не эмоции, а это чувства. Эмоции биологические и универсальные и возникают независимо от убеждений сознания. Вот если бы во время этого матча началось землетрясение, то абсолютно все люди, независимо от своих убеждений испытали бы страх разной продолжительности - вот это эмоция, и в этом отличие эмоций от чувств.

Итак, после того, как Вы отметили в первом пункте алгоритма силу неприятного чувства в 5 баллов и больше, Вы переходите ко второму пункту Событие, в котором кратко описываете внешнее и внутреннее событие, после которого появилось это сильное неприятное чувство. За вторым пунктом, как Вы уже догадались следует третий пункт. Этот третий пункт называется мысли. Под мыслями в психоалгоритме подразумеваются интерпретирующие события мысли, которые представляют оценку события на основе убеждений сознания. В примерах выше "это будет ужасно" в случае увольнения и "это же ненормально(!)" в случае экстрасистолы. Безусловно, внутренние события из пункта события тоже являются мыслями, так как воспоминания, представления, фантазии, моделирования - всё это результат мысленной деятельности. Однако, в данном методе все мысли специально разделяются на мысли событийные (внутренние события) и мысли - интерпретаторы событий в виде оценок и выводов. Интерпретация событий специально выносится в отдельный пункт для осознания процесса невротического мышления. Если все события во втором пункте мы описываем максимально объективно, по существу реальных или представляемых событий, то все оценки, выводы, эмоционально-чувственные прилагательные, описывающие это событие выносятся в отдельный третий пункт алгоритма. Вот теперь Вы понимаете, что изначальная неправильная запись события в примере со звонком коллеги "Меня огорчил коллега Н." является не истинным событием неприятного чувства, а интерпретирующей мыслью, невротическим выводом.

Таким образом, мы разобрали с Вами первые 3 пункта психоалгоритма: Чувства, Событие и Мысли. На очереди четвертый пункт под названием убеждение, и этот пункт мы подробно разберём в следующей серии. Напоминаю, что мы разбираем алгоритм работы с сильными неприятными чувствами, которые мешают радоваться жизни и приводят к развитию невроза. Пусть истинно приятные чувства, такие как чувство любви, чувство мира мотивируют Вас пройти этот путь, путь осознания того, что такое ощущения, эмоции, чувства, убеждения, сознание, Я. Осознания того, как это всё работает и как этим можно управлять. Всех желающих приглашаю на мои индивидуальные онлайн-консультации, записаться можно через сайт Psyline.ru. До новых встреч, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делайте репосты. Будет интересно.