Эмоции, чувства, осознанность 8 серия. Убеждения.

YouTube канал врача-психотерапевта Рассказова Ильи Юрьевича




Добрый день! Это ютуб-канал «Эмоции, Чувства, Осознанность» и его ведущий, врач-психотерапевт Илья Рассказов. На этом канале мы разбираем мой метод под названием "Психоалгоритм", и посвящен этот метод управлению эмоциями и чувствами, так как именно неприятные чувства, особенно, когда они становятся длительными или очень сильными являются причиной психологических проблем и неврозов. Концепция съемок с водного транспортного средства является фишкой данной канала, так как "всё течёт, всё меняется", включая человеческие эмоции, чувства и убеждения. Сегодня 8 серия, и мы находимся на Балтийском море в Гданьске.

В предыдущих сериях мы с вами подробно разобрали первые три пункта психоалгоритма и вплотную подошли к истиной причине неврозов и психологических проблем, а именно к убеждениям. Мы уже подробно говорили о том, что события напрямую не вызывают чувств, а вызывают напрямую только ощущения и эмоции. Что мы по привычке называем свои органы ощущений органами чувств, и что чувства возникают в результате взаимодействия событий с нашими убеждениями - в результате интерпретации событий при помощи наших убеждений. Убеждения являются следующим витком эволюции. Как эмоции развились из ощущений, как чувства развились из эмоций, так и убеждения развиваются из чувств. Эволюционно это развитие связано и является отражением развития нервной системы.

По своей сути убеждения являются смысловыми чувствами, которые формируют наше мировоззрение, наши взгляды и принципы, верования или миропонимание. Смысловые чувства отличает их длительность и стойкость, однако эти качества у разных людей разные, и это абсолютно нормально. Убеждения могут меняться, и это происходит на протяжении всей жизни человека, начиная с рождения, ведь родившийся ребёнок никаких убеждений не имеет и формирование убеждений начинает происходить с формированием языкового сознания. Убеждения, сформированные к 16-18 годам жизни обычно сильно отличаются от убеждений 40-летнего человека. А убеждения 40 летнего человека также могут сильно отличаться от убеждений 70-ти летнего. Убеждения меняются, и это абсолютно нормальный процесс. Убеждение о том, что истинное я человека есть его убеждения, и что если человек изменит своим убеждениям, то он изменит себе является всего лишь очередным убеждением и не более того. Убеждения меняются, а наше истинное «Я» нет.

Мы сейчас находимся недалеко от того дома, в котором чуть более 200-от лет назад родился гениальный философ Артур Шопенгауэр. Продолжая развивать труды Эммануила Канта и положение о том, что «нет объекта без субъекта», Шопенгауэр говорит о так называемом «мировом оке», что за каждым глазом любого живого существа находится тот непознаваемый субъект, - без которого не было бы и объекта, не было бы всего того, на что мы смотрим. И вот этот субъект, это истинное внутреннее «Я» присутствует при первом взгляде младенца на окружающий мир, присутствует в тот момент, когда никаких убеждений вообще ещё нет. И пока убеждения появляются, изменяются или исчезают, внутреннее истинное «Я», вот этот субъект, находящийся за «мировым оком», остаётся постоянным и неизменным.

Мы не будем определять убеждения как правильные или неправильные, истинные или ложные, верные или не верные, плохие или хорошие. В этом нет абсолютно никакого смысла из-за относительности всех убеждений. Мы уже увидели, как убеждения, связанные с построением светлого коммунистического будущего, трансформировались в убеждения о поклонении золотому тельцу, и как бывшие партработники и комсомольцы стали передовыми спекулянтами. Как изменилось само значение слова «спекулянт», - в современном рыночном языке это слово не несёт никаких негативных коннотаций, только позитивные. Спекулировать – это значит делать деньги, то есть, это очень хорошо. Всех главных спекулянтов мы все очень хорошо знаем, они все очень уважаемые люди, ну или уже не очень уважаемые в последнее время…

Поэтому делить убеждения на истинные или ложные мы не будем, а в целях нашего метода раздели их на рациональные и иррациональные. Что значит иррациональные убеждения? Это такие убеждения, которые вызывают у Вас длительные и сильные неприятные чувства, приводящие к дистрессу и неврозу, либо вызывающие неприятные ощущения или эмоции и оказывающие вред здоровью не только у Вас, но и у других существ, с которыми Вы взаимодействуете в событии. Это самое полное определение иррациональных убеждений, - чтобы убеждения садиста, который испытывает удовольствия от мучений своей жертвы, не попали в разряд рациональных убеждений. Уверен, что садистов среди Вас нет, поэтому для удобства нашего метода можно сказать короче, что иррациональные убеждения – это такие убеждения, которые вызывают у Вас длительные и сильные неприятные чувства, приводящие к дистрессу и неврозу.

Собственно, ничего плохого в неприятных чувствах нет, они, как и неприятные ощущения и эмоции помогают нам во взаимодействии с окружающим миром. Как боль помогает человеку сохранить руку, вовремя вытащив её из костра, так и чувство вины или тревоги часто помогает нам предотвратить неприятное развитие событий. Кроме того, если бы не было неприятных чувств, то не было бы и приятных. Но, в случае иррациональных убеждений мы говорим про ТАКИЕ сильные и длительные неприятные чувства, которые приводят к неврозу и оказывают нам медвежью услугу, так как они не помогают нам решить какие-то вопросы или проблемы, а наоборот начинают препятствовать этому решению, ограничивают нашу функциональность и приводят к страданию, иногда очень длительному. Вот такие убеждения мы будем относить к иррациональным и на такие убеждения будет направлено всё дальнейшее наше внимание.

Также убеждения делятся ещё на осознанные и неосознанные. Осознанные убеждения – это вербализированные убеждения, то есть, это смысловые чувства, которые Вы смогли выразить словами. Большинство иррациональных убеждений как правило являются неосознанными, и главная задача 4 пункта Психоалгоритма заключается в том, чтобы помочь Вам осознать и вербализировать, то есть записать ответ на следующий вопрос: Во что я верю, что в связи с этими событиями, событиями из второго пункта, я испытываю настолько сильные и неприятные чувства, которые отмечены в первом пункте? Это не такой простой вопрос, как может показать на первый взгляд, и большинство ошибок в использовании Психоалгоритма связано именно с этим пунктом и с ответом на этот вопрос. С осознанием и вербализацией своего иррационального убеждения, которое и несёт главную ответственность за сильные и неприятные чувства: - а во что я верю, что в связи с этим событием я испытывают такие сильные неприятные чувства?

Чтобы помочь Вам осознать и записать своё иррациональное убеждение в методе Психоалгоритм я выделяю 4 условных класса иррациональных убеждений. Почему эти классы называются условными – потому, что само по себе любое убеждение не является рациональным или иррациональным. Как мы видим исходя из определения иррациональными убеждения становятся только в случае появления сильных и неприятных чувств, приводящих к неврозу. Если таких чувств нет и если никто не страдает от этого убеждения, то оно является рациональным. Поэтому классы называются условными и эта условность сейчас станет понятна на примере, при разборе первого класса иррациональных убеждений, который называется долженствование.

В классе долженствование, как следует из названия этого класса, обязательно будет присутствовать слово должен во всех возможных его склонениях: должен, должна, должны, должно. Это самый большой и наиболее распространённый класс убеждений, которые обычно являются рациональными и регулируют, определяют правила взаимодействия с окружающим нас миром. Я должен переходить улицу на зеленый свет светофора, я должен чистить зубы, я должен мыть руки и так далее. Действительно, человек испытывает приятные ощущения, эмоции и чувства, когда моет руки перед едой. Иррациональными, то есть вызывающими сильные неприятные чувства эти убеждения становится в случае увеличения их силы раз в десять или в сто. Недавно итальянское телевидение показало итальянцев, у которых все руки были в экземах и язвах – настолько часто и сильно они мыли руки в связи с развитием обсессивно-компульсивного невроза из-за коронавируса. При этом убеждение я должен/должна мыть руки становится настолько сильным, что человек начинает мыть руки после любого контакта с любым предметом даже дома, испытывая при этом сильнее и неприятное чувство тревоги. Это достаточно простое, предметное убеждение. В основном же иррациональные убеждения класса долженствования связаны с абстрактными понятиями. Например: «я должен достичь успеха», «люди должны уважать меня», «я всегда должен быть здоров» и так далее. При этом иррациональность этих убеждений заключается в их силе. Эти сильные убеждения вызывают настолько сильные неприятные чувства, что разорившийся банкир прыгает вниз из своего пентхауса, или человек начинает вести затворнический образ жизни, или человек начинает раз в три дня сдавать все медицинские анализы. При этом в самой формулировке этих убеждений ничего плохого ведь нет, и в случае небольшой их силы все вышеперечисленные убеждения будут рациональными. Поэтому классы иррациональных убеждений называются условными.

Итак, иррациональное убеждение – это сильное требование, с которым нельзя спорить, которое нельзя игнорировать и с которым невозможно договориться, его можно только исполнить или страдать, испытывая сильные неприятные чувства, в случае невозможности его исполнения. Рациональное убеждение – это скорее пожелание. К нему всегда можно добавить приставку «хорошо бы». Хорошо бы, чтобы люди меня уважали, хорошо бы достичь успеха, хорошо бы быть всегда здоровым. Но, ничего ужасного в том, если всё это не произойдёт нет. Мир не рухнет, если эти пожелания не осуществляться. Таким образом, чем сильнее становится убеждение, тем более оно становится иррациональным. Недавно человек сильных убеждений Стрелков-Гиркин в интервью украинскому журналисту Гордону заявил, что из-за сильного своего убеждения, что Русь должна быть от Одессы до Мурманска и от Бреста до Владивостока, ну, чтобы любой человек мог спокойно, без лишних проверок паспорта и других бюрократических проволочек ездить из Одессы в Мурманск или из Бреста в Владивосток, он взял в руки винтовку и поехал убивать всех тех, кто не согласен с таким его убеждением. В результате конфликта на юге Украины погибло более 10 тыс. человек, которые скорее всего не имели таких сильных убеждений как Стрелков-Гиркин или другие вдохновители этой войны, но которые из-за этих убеждений погибли. Именно поэтому более полное определение иррациональных убеждений включает ещё неприятные ощущения, эмоции и здоровье других существ, с которыми мы взаимодействуем в событиях. За каждым оком любого существа находится непознаваемый субъект или истинное «Я», или Дух, который с одной стороны вездесущий, а с другой стороны находится за так называемым «мировым оком» Артура Шопенгауэра. И для этого непознаваемого субъекта, истинного «Я» или Духа абсолютно нет никакой разницы какие убеждения более истинны или ложны, плохие они или хорошие, и вообще есть они, эти убеждения или нет их вовсе… Войны закончатся тогда, когда люди перестанут отождествлять своё существование со своими убеждениями, а начнут отождествлять своё существование с бытием того единого субъекта, о котором тысячи лет говорят все пророки и философы.

Итак, мы разобрали с Вами первый условный класс иррациональных убеждений – долженствование, и на очереди ещё три условных класса иррациональных убеждений, которые мы подробно разберём в следующей серии. А самое главное начнём разбирать 5-ый пункт алгоритма, посвящённый тому, как научиться снижать силу иррационального убеждения и тем самым делать его рациональным. Напоминаю, что мы разбираем алгоритм работы с сильными неприятными чувствами, которые мешают радоваться жизни и приводят к развитию невроза. Пусть истинно приятные чувства, такие как чувство любви и чувство Мира придут на смену тревоге и разочарованию. А неприятные чувства пусть мотивируют Вас пройти путь осознания того, что такое ощущения, эмоции, чувства, убеждения, сознание, и ... истинное Я. Осознания того, как это работает и как можно научиться управлять своими чувствами. Всех желающих приглашаю на мои индивидуальные онлайн-консультации, записаться можно через сайт Psyline.ru. До новых встреч, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делайте репосты. Будет интересно.