Мне страшно находиться одной в квартире, беспокоит страх подавиться и задохнуться.

СОДЕРЖАНИЕ АНКЕТЫ СЕРВИСА "Психотерапия психотерапевт online" :

Женщина, 28-35 лет. Образование высшее пищевое. Временно не работаю. Замужем, детей нет. Снимаем с мужем квартиру.
Мне страшно находиться одной в квартире (страх того, что что-то случится, и никто не поможет). Беспокоят трудности при глотании (страх подавиться и задохнуться), проблема с питанием. Настроение подавленное, тревожное, ожидание худшего.
Общее самочувствие нормальное, но есть проблемы со сном (поверхностный недолгий сон).

поверхностный сон
 

Вегетативные расстройства бывают постоянно. Трудно расслабиться.
У меня гастрит, панкреатит, бескаменный холецистит, эндометриоз, пролапс митрального клапана, ВДС c паническими атаками. Лежала в кардиологии с повышением артериального давления. Анализы в норме, но есть небольшое воспаление в почках, которое УЗИ не выявило. Щитовидная железа в норме. Сердечный ритм в пределах нормы.

Чаще всего беспокоит подавленность и тревога. Не знаю, что такое немотивированные подъемы активности: если я чувствую себя хорошо, то и активность есть. Эмоциональные явления стараюсь подавлять, выражаю свои проблемы только словами. Сложность в том, что я зависима от своих родных, т.к. не могу оставаться одна. Это создает мне сложности.

Засыпаю хорошо. Ближе к середине ночи сон становится чутким, часто просыпаюсь. Сны разные, но не радостные. Повторяющихся нет. Днем стараюсь поспать, после этого чувствую себя лучше. Чувство разбитости бывает только тогда, когда надо выполнять физическую работу.

Аппетит в норме, но из-за недостатка твердой еды, он усилился. Изменения вкуса нет. Потеря веса более четырех кг. Спиртное стараюсь не принимать. Без предписания врача ничего не принимала. Стараюсь вообще не пить лекарства (нет реакции улучшения).

Работоспособность немного снижена из-за неправильного режима дня. Память, восприятие, общительность в норме. Других я понимаю, а вот они меня вряд ли (не каждый переживал подобное, они считают это слабостью духа). Недоброжелателей у меня нет (или я их не знаю). Никаких сверхъестественных способностей у меня нет, никаких галлюцинаций тоже (у меня же не шизофрения или паранойя).
Сознания никогда не теряла. Было предобморочное состояние, но никогда оно не переходило в обморок.

Я живу с мужем. Секс почти каждый день. Никаких изменений в половой жизни я не заметила. Правда, иногда отвлекаюсь на свое состояние.
Моих близких интересует, когда я выйду на работу и буду самостоятельной.

отсутствие самостоятельности
 

В целом я человек активный, добрый, общительный. Сейчас стараюсь не общаться с людьми, чтобы они не видели меня в таком состоянии. На мое поведение никто и никогда не жаловался. Все удивлялись моему спокойствию и присутствию духа. Все проблемы я переживаю внутри себя, не выплескивая наружу. Серьезных неудач не было, кроме одной - я не могу иметь детей. Меня это очень заботит, и я чувствую себя неудачницей.

Никакой лечение мне не помогало, особенно таблетки. Это вообще не мой способ лечения. Заболевание началось с удушья, сердцебиения, головокружения и ощущения, что сейчас умру. Думаю, мне бы помогла психологическая работа над моими проблемами, гипноз.

У меня несколько стрессов. Во-первых, мой муж не ладит с моей мамой. Вначале мы жили у нас дома, но потом они превратили дом в ад, и мы с мужем ушли на частную квартиру. Они до сих пор не переносят друг друга, а я между ними и ничего не могу сделать. Во-вторых, мы переехали в другой город. Я здесь никого не знаю, не с кем общаться. Пыталась квартиру обустроить, но потом она стала меня угнетать (не мое).

стрессы
 

В-третьих, я никак не могу забеременеть, хотя мы прикладываем к этому много усилий. Моя свекровь и мой муж хотят, чтобы я поскорей родила. У меня гинекологические проблемы, и естественная беременность почти невозможна, а ЭКО ничего не дало. В-четвертых, меня незаслуженно уволили с работы. Моя начальница нашла на мое место своего человека, стала ко мне придираться, предложила уволиться, и я гордо ушла. Работа мне нравилась, деньги и место устраивало. Обидно!

Я выросла в женской среде. Жила с мамой, бабушкой и старшей сестрой. Мама была все время на работе, и меня воспитывала бабушка. Я ее очень любила. В сад я не ходила, поэтому была не слишком коммуникабельной. Старшую сестру обожала, во всем ей старалась подражать. Мама больше общалась с сестрой, и я ей завидовала.

Друзей у меня было немного, но меня это устраивало. В школе я была пассивной, спокойной, училась хорошо. знания давались легко. В школе конфликтов не было. В подростковом периоде начались проблемы: на меня не обращали внимания мальчики. Мы общались, но они не воспринимали меня как девочку, я им внешне не нравилась. Из моих подруг я последней лишилась девственности, и то если бы не изнасилование, я бы никогда не решилась на близость со своим парнем (кстати, шока или ненависти к мужчинам после этого не испытывала).

Мой первый парень, моя большая любовь, бросил меня через два года. Во время нашего романа я забеременела. Беременность протекала тяжело (токсикоз). У меня не было нормальной работы, образования. Он не мог на мне жениться и содержать семью. Его мама была против меня, а тут еще отторжение плода. Я сделала аборт.

После ухода моего парня я впала в депрессию. Потом заметила, что я привлекательная женщина, на меня смотрят мужчины. Начала встречаться почти со всеми подряд.
Около двадцати трех лет решила, что пора замуж, но нормальный мужчина не попадался. Я не грустила, а терпеливо ждала. Замуж вышла в тридцать лет, по любви. Мой муж меня моложе. В последнее время не везет с работой. Не могу найти подходящую.
За последние пять лет у меня умерли дедушка и бабушка по отцовской линии, отец, первый муж моей сестры. Это ужасно! Интервал в полтора года. Теперь жду, кто следующий.
С сестрой сейчас почти не общаюсь. она считает меня неудачницей, и старается огородить свою семью в общении со мной. Я очень люблю своих племянников, особенно младшего. Мама как-то еще терпит мое присутствие, но мое нытье ее достало.
С друзьями общаюсь большей частью по компьютеру, у всех свои дела, да и грузить никого не хочется.

недовольство
 

Суицидальные мысли были и раньше, и сейчас. Но никогда с собой ничего не сделаю, потому что трусиха, и потому что верующая. Попыток никогда не предпринимала. Самоубийц сажают в психушку, а мне там делать нечего. Просто хочется, чтобы мои недуги прекратились. И я знаю, что они прекратятся, надо просто подождать и найти хорошего врача.
Принимала травяные настойки, иногда две таблетки глицина, различные транквилизаторы (все по назначению врача). Толку никакого.

Наиболее значимые в моей жизни события:
16 лет - воспаление легких, первые весточки ВДС (кошмар! что со мной? Я умру?)
18 лет - первый парень (радость)
18 лет – изнасилование (удивление, почему я?)
18лет – беременность
23 года - смерть любимой бабушки (больше меня никто так любить не будет!)
26 лет - первая операция (страх наркоза, и что будет потом?)
25 лет - защита диплома (не могу есть, вся на нервах)
26 лет - внезапная смерть отца (может, я тоже умру так рано?)
27 лет - снова операция (реальная возможность умереть - остановка дыхания во время операции)
30 лет - вышла замуж (здорово! Я такая же, как все! Меня любят!)
Из внешних обстоятельств меня беспокоит ссора мамы с мужем, а так же то, что живу в чужой квартире. Никак с этими проблемами не справляюсь.

Данные клинических тестов:

Тест депрессии Бека - 12 баллов
Тест депрессии Зунга - 58 баллов
Шкала тревоги Шихана - 67 балла
Характерологический опросник К. Леонгарда

1. Гипертимы: 15 баллов.
2. Возбудимые: 18 баллов.
3. Эмотивные: 18 баллов.
4. Педантичные: 10 баллов.
5. Тревожные: 12 баллов.
6. Циклотимные: 21 баллов.
7. Демонстративные: 12 баллов.
8. Неуравновешенные: 15 баллов.
9. Дистимные: 15 баллов.
10. Экзальтированные: 12 баллов.


ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА Психолог, врач-психотерапевт.:

Вы пишете, что вам страшно оставаться одной в квартире и вас беспокоят трудности при глотании. Вы пишете, что ваше "настроение подавленное, тревожное", вы ожидаете худшего, у вам "поверхностный недолгий сон", постоянно присутствуют вегетативные расстройства. Это проявления тревожной депрессии, состояния, которое требует профессиональной помощи врача-психотерапевта.

лечение паники
 

На фоне тревожно-депрессивного состояния у вас появились приступы паники. Вы пишете, что ваше заболевание началось с "удушья, сердцебиения, головокружения" и ощущения, что вы сейчас умрете. Кроме приступов паники, на фоне тревожно-депрессивного состояния возник страх перед глотанием твердой пищи - синдром комка в горле. Это состояние вы описываете как страх подавиться и задохнуться. Синдром комка в горле чаще бывает при истерии, но в десяти процентах случаев так может проявляться депрессия у лиц, которые не раскрывают свои эмоциональные переживания окружающим людям.

Результаты вашего клинико-психологического обследования подтверждают наличие высокого уровня депрессии и тревоги. Так, уровень вашей депрессии по тесту Зунга - 58 баллов, (при норме до 40 баллов), а уровень вашей тревоги по шкале Шихана составляет 67 баллов (при норме 20 баллов). Обычно приступы паники возникают, когда уровень тревоги по шкале Шихана составляет 57 баллов и выше. При уровне депрессии больше 48 баллов по Зунгу могут появляться суицидальные мысли, что свидетельствует о нарастании депрессии и необходимости ее лечения.

Возможно, вы отреагировали тревожно-депрессивным состоянием не только на череду смертей в вашей семье, но и на конфликтную ситуацию между вашим супругом и мамой, а также на смену привычного вам стереотипа жизни, последовавшую за конфликтом. Череда сильных стрессовых ситуаций превысила ваши возможности к адаптации, и на высокий уровень требований жизни вы отреагировали тревогой и депрессией. Сейчас вы испытываете страх самостоятельной жизни, и этот страх проецируется на все аспекты вашей самостоятельности - остаться одной в съемной квартире, выйти на работу, поехать куда-то без сопровождения. По всей видимости, вам трудно справиться самостоятельно со своими страхами и тревогой. Из-за того, что вы не нашли способ решения вашей непростой жизненной ситуации, в последние месяцы стала усиливаться ваша депрессия (появились суицидальные мысли). Присутствие суицидальный мыслей и общего чувства нежелания жить является показанием для обращения за помощью к врачу-психотерапевту.

Страх перед глотанием преодолевается с помощью раскрывающей психотерапии - терапии, раскрывающей неосознанные мысли, эмоции, потребности. Панические атаки, возникающие один или два раза в месяц, не требуют лечения. Требует лечения только паническое расстройство - тревожно-депрессивное расстройство с паническим атаками, когда частота приступов паники превышает 2-3 эпизода в неделю.

Вы пишете, что вы являетесь противником применения лекарственных препаратов. Однако, лечение тревожно-депрессивного расстройства с частыми приступами паники и страхом глотания, как правило, эффективно при сочетании квалифицированной психотерапии с многомесячным курсом противотревожных антидепрессантов.

К сожалению, многие люди боятся обращаться за профессиональной помощью к врачу-психотерапевту, по причине неверных представлений о виде помощи, оказываемой этим специалистом. Среди наиболее распространенных нелепых страхов, препятствующих обращению за помощью, находятся страх признания себя психически больным, страх попасть в психиатрическую больницу, страх постановки на учет в психдиспансер и страх того, что отберут или не выдадут водительские права.

Обращаем ваше внимание на то, что врач-психотерапевт в частном лицензированном медицинском центре "не сажает в психушку",не считает обратившегося человека психически больным, не ставит его на учет в психдиспансер. Обращение к врачу-психотерапевту анонимно и никак не влияет на ситуацию с получением или лишением водительских прав.

Врач-психотерапевт обязан хранить врачебную тайну обращения и всего того, что рассказывает пациент. Лечение у частно-практикующего врача-психотерапевта только амбулаторное.

Специалист проводит квалифицированное лечение тревожно-депрессивного расстройства с помощью курса антидепрессантов, а также предлагает на добровольной основе пройти курс психотерапии. Психотерапия включает в себя не только психологическую поддержку и доверительный разговор, но специальные психологические техники, позволяющие преодолеть внутренние конфликты, разобраться в чувствах, улучшить взаимоотношения с окружающими. Работа врача-психотерапевта помогает человеку приобрести навыки решения конфликтов в общении, преодолеть страх самостоятельности и, в конечном итоге, успешно адаптироваться к непростой жизненной ситуации.

улучшение жизни