У меня комок в горле и чувство удушья.

Эта информация для общего ознакомления! В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу.

Для экспресс-диагностики Вашего состояния на наличие невроза, воспользуйтесь тестом "Есть ли у Вас невроз?

СОДЕРЖАНИЕ АНКЕТЫ СЕРВИСА "Психотерапия психотерапевт online" :

Женщина, 21-27 лет. Высшее образование, журналист, не замужем, материально обеспечена, отдельное жилье.

Уже год после стресса и перегрузок на работе немеют руки и ноги, "идет мурашками" лицо, на плечах чувство тяжести, болит шея, кружится голова, появялется комок в горле и чувство удушья. Первый раз это произошло в метро, с тех пор я боюсь одна ездить в общественном траспорте, уходить далеко от дома. Добраться на работу - настоящая пытка из-за страха потерять сознание где-то по дороге.

страх потерять сознание
 

Анализы нормальные, аппетит в норме, настроение тоже. Работоспособность не нарушена. Три месяца пила ноотропы и транквилизаторы, но облегчения никакого. Ненадолго помог церебролизин. Но после очередного стресса все началось по новой.
Очень сильно реагирую на перемены в погоде - состояние обостряется.

Врачи не могут определить, что со мной. Считают, что я симулирую, раз у меня в норме анализы, давление, аппетит и прочее. Не знаю, чем может помочь врач или психолог. Но мне кажется, что в страхе перед поездками в транспорте есть что-то психологическое. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

У меня в целом стабильное психологическое состояние. Но очень угнетает и волнует моя непонятная болезнь, из-за которой я практически превратилась в инвалида, так как уже почти год не могу вести привычную жизнь.
Анализы в норме. Хронические заболевания: гастрит, остеохондроз. Вегетативные расстройства испытываю постоянно: нехватка воздуха, ком в горле, головные боли, онемение конечностей. Настроение - преимущественно нормальное. Сон нормальный. Спать днем не тянет. Чувство разбитости после сна возникает иногда.

чувство разбитости
 

Аппетит хороший. Вес не теряю и не прибавляю. Больше ем, если нервничаю. Вкусовые пристрастия не изменились. спиртное употребляю мало и редко. Систематического злоупотребления не было. Наркотики и психотропные не пробовала никогда.

Работоспособность нормальная, память и внимание не нарушены. Проблем нет. Людей понимаю нормально, по поводу их понимания - это зависит от ситуации и конкретного человека, но обычно я могу донести свое мнение до окружающих. Недоброжелатели есть, как у каждого человека, но отравлять жизнь мне никто не пытается. Гипноз, необычные переживания, голоса и т.д. никогда не испытывала. Головокружение и пошатывание бывает.

Сейчас у меня мужчины нет. Сексуальных затруднений не было.
Беспокоящие меня симптомы довольно стабильны. В последнее время на фоне лечения церебролизином стали значительно слабее. Но в последнюю неделю снова усилились. Других проявлений нет.

Я активная, эмоциональная, негибкая, прямолинейная, общительная, упрямая, вспыльчивая, легко иду на конфликт, тяжело прощаю обиды, стойко переношу сложные ситуации. Мне сложно сказать, как относятся ко мне люди. Но судя по отношениям с близкими, вероятно, нормально.
Достижения у меня были и есть, особенно в сфере карьеры и учебы. Неудачи преимущественно на личном фронте.

Заболевание мое началось после стресса и конфликтной ситуации, которая длилась несколько месяцев. Через месяц после конфликта у меня стали неметь руки, кружиться голова и появилось ощущение близкой потери сознания. Принимала лекарственные препараты без эффекта, проходила курс массажа - стало хуже, иглотерапия практически не помогла. Помогал и помогает, но не надолго, только церебролизин. В данный момент препаратов не принимаю. Испытала нервный срыв четыре года назад, когда моя мать попала в больницу с подозрением на инфаркт. Вышла из этого состояния самостоятельно.

Перед началом болезни были серьезные проблемы в институте и с близкими людьми. Приходилось постоянно защищаться, перебывать в эпицентре конфликта, отстаивать свое мнение, держать все под контролем. Это вызывало раздражение и усталость.

Моя мать - преподаватель, ей пятьдесят девять лет, я проживаю с ней. С отцом познакомилась в возрасте десяти лет, родственных отношений у нас нет. Бывали сильные ссоры, сейчас практически не общаемся. Есть сводная сестра, с которой я так же не поддерживаю отношения. Ближе всех родных мне моя мать.

родная мать
 

Детство было нормальное, отсутствие отца сильно не мешало, в школе была обычным ребенком. Закончила факультет журналистики, работаю пять лет на одном месте, работой очень довольна. Место жительства меняла в восемь лет.
Друзей у меня немного, отношения ровные. Есть одна близкая подруга. С мужчинами складывается не так, как мне бы хотелось. Семейное положение не менялось.
Суицидальных мыслей не было.

Сложно выделить в жизни наиболее значимые события. Смерть близких, поступление в школу и в институт, встреча с любимым человеком, расставание с ним, устройство на работу, новый роман. Каждый раз жизнь менялась кардинально.
Кроме моей болезни никакие жизненные обстоятельства меня не беспокоят.

Данные клинических тестов:

Тест депрессии Бека - 2 баллов
Тест депрессии Зунга - 35 баллов
Шкала тревоги Шихана - 46 балла
Характерологический опросник К. Леонгарда
1. Гипертимы: 21 баллов.
2. Возбудимые: 20 баллов.
3. Эмотивные: 18 баллов.
4. Педантичные: 6 баллов.
5. Тревожные: 9 баллов.
6. Циклотимные: 12 баллов.
7. Демонстративные: 12 баллов.
8. Неуравновешенные: 12 баллов.
9. Дистимные: 9 баллов.
10. Экзальтированные: 12 баллов.


ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА Психолог, врач-психотерапевт.:

Ощущение комка в горле относится к психогеным состояниям, т.е. органической причины, которая затрудняет акт глотания, нет. Встречается у женщин в три раза чаще, чем у мужчин. Страх комка в горле часто бывает у демонстративных личностей, при депрессиях, нереализованности в интимной близости, при конфликтах. В Вашем случае, судя по тестам Бека и Зунга, депрессии нет, и страх комка скорее имеет отношение к конфликтной ситуации на работе.

конфликты на работе
 

При страхе комка на первый план выступает ситуация разрыва отношений зависимости. Причина заключается в амбивалентной установке по отношению к тому лицу, с которым произошел конфликт - с одной стороны испытывается сильный гнев, с другой стороны- чувство вины за собственные агрессивные импульсы.

После стресса на работе Вас, по всей видимости, стала беспокоить тревога. Вы пишете, что у Вас "немеют руки и ноги, "идет мурашками" лицо, на плечах чувство тяжести, болит шея, кружится голова, появляется комок в горле и чувство удушья".

В метро, по всей видимости, у Вас был эпизод панической атаки. Чувство удушья возникает при приступе паники, когда усиливающаяся тревога достигает своего максимума - степени ужаса. Неприятные ощущения закрепились в Вашей памяти по типу условного рефлекса. Именно поэтому, каждый раз, когда Вы спускаетесь в метро, Ваше тело вспоминает неприятное чувство ужаса, и Вы боитесь ездить одна в метро.

Страх перед глотанием преодолевается с помощью раскрывающей психотерапии - терапии, раскрывающей неосознанные мысли, эмоции, потребности. Но и после преодоления, страх комка может возвращаться в кризисных и конфликтных ситуациях, по механизму "ахиллесовой пяты" (слабого, уязвимого места).

Справиться с единичной панической атакой можно несколькими способами. Основная идея заключается в том, что при панике нужно успокоиться и расслабиться.

релаксация
 

Состояние удушья, когда трудно сделать вдох, субъективно очень неприятное. Но никаких серьезных последствий для жизни и здоровья не будет. Не было зафиксировано ни одного случая гибели от приступа удушья во время паники.

Обычно, когда человеку становится трудно сделать вдох, он со страхом начинает дышать все глубже и чаще, что только провоцирует дальнейшее развитие приступа паники. При чувстве удушья нужно сделать наоборот, максимально выдохнуть воздух, либо подышать в бумажный пакет (в ладонь, носовой платок, шарфик). Это поможет расслабиться и через 4- 10 минут преодолеть паническую атаку.

Единичные панические атаки, возникающие один или два раза в месяц, не требуют лечения. Требует лечения только паническое расстройство - тревожно-депрессивное расстройство, когда частота приступов паники превышает 2-3 эпизода в неделю. В этом случае врач-психотерапевт проводит курс психотерапии.