Что такое психотерапия
Если исходить из классического определения, то психотерапия - это система лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм человека. Это метод лечения, особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациенту оказывается профессиональная помощь психологическими средствами, с возможным назначением лекарственных препаратов.
Психотерапия находится на стыке медицины, психологии, психиатрии, педагогики, социальных наук и клинической психофармакологии. Психотерапия, по сути объединяет все эти дисциплины. Поэтому очень часто специальность психотерапевта путают с психологом, педагогом, парапсихологом, народным целителем и т.д.
Психотерапия, как научная дисциплина зародилась 200 лет назад, во времена исследования электричества, магнетизма и так называемого гипнотизма. Именно из понятий "животный магнетизм" и "гипнотизм", в конце 19 века выделили гипноз. По сути, гипноз - это историческая основа психотерапии. На основе исследования гипноза Фрейдом, в начале 20 века, были выявлены основные принципы психоанализа и зародилось психодинамическое направление современной психотерапии. Позднее ( 30- 50 годы прошлого столетия), выделились в самостоятельные направления поведенческая и экзистенциально-гуманистическия психотерапия. С середины прошлого века в психотерапию пришла клиническая психофармакология.
Существует бесчисленное количество методов и техник психотерапии, которые укладываются в рамки этих трёх направлений (психодинамического, поведенческого и экзистенциально-гуманистического).
Основная задача психоанализа - осознать конфликт между сознанием и подсознательными влечениями и импульсами. Конфликт возникает, когда у человека появляются два устремления жизненного характера, которые противоречат друг другу и настойчиво требуют разрешения. Расстройство, связанное со стрессом или внешней ситуацией называется неврозом. Невроз с точки зрения психоанализа возникает, когда первичные влечения человека вытесняются в подсознание.
Поведенческий подход рассматривает невроз как заученное неадаптивное поведение, основная задача - обучение новым адаптивным (приспособительным) способам поведения.
Экзистенциально-гуманистическое направление считает, что невроз - это следствие блокирования потребности в самоактуализации. Самоактуализация - это развитие способностей человека, когда удовлетворены его базовые потребности. К базовым потребностям относятся:
- физиологические (питьё, еда, сон, и т.д.);
- потребность в безопасности (обеспеченность, стабильность, порядок);
- потребность в любви и принадлежности (семья, дружба);
- потребность в уважении (самоуважение, признание).
Психотерапией имеет право заниматься врач-психотерапевт, имеющий базовое медицинское образование и прошедший специализацию по психиатрии и психотерапии. Врач-психотерапевт хранит врачебную тайну, соблюдает этику и деонтологию взаимодействия.
На сегодняшний день, к психотерапевту обращаются с самым широким спектром проблем - от проблем в общении (социальная фобия), любви,конфликтов в семейных отношениях - до выраженных психосоматических нарушений.
Психотерапия показана при таких расстройствах как неврастения, тревожные расстройства и фобии, депрессия и психосоматические нарушения.
Используемые методы психотерапии:
- Семейная психотерапия - отношения с родителями и детьми, супружеские отношения.
- NLP и эриксоновский гипноз - для широкого круга невротических расстройств.
- Поведенческая психотерапия - особенно эффективна при социальной фобии.
- Личностно-ориентированная психотерапия - для тех, "кто ищет себя, но пока не нашёл".
- Гештальт - терапия.
- Современные компьютерные системы психодиагностики - точное определение душевного состояния, отслеживание эффективности психотерапии.