Главная   Тесты    Неврозы    Статьи    Вопросы-ответы   Консультация   Тренинг  

У меня страх рвоты и чувство нехватки воздуха

НОВОСТИ ПОРТАЛА

Неврозы

Эта информация для общего ознакомления. В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу.

У меня страх рвоты и чувство нехватки воздуха.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

СОДЕРЖАНИЕ АНКЕТЫ СЕРВИСА "Психотерапия психотерапевт online":

Женщина, до 20 лет. Ученица 11 класса. Бытовые условия хорошие.

У меня очень серьезная проблема, которая отравляет мне жизнь. Началось все не так давно, чуть больше полугода назад. Летом, ехав в автобусе, я почувствовала, как к горлу подкатывает тошнота. И это чувство было настолько сильным, что мне показалось, что меня сейчас действительно вырвет. Потом я долго отходила от этого. Впоследствии я просто стала бояться повторного ощущения, видимо, поэтому оно снова повторялось. Но, как выяснилось, в это дни многим было плохо. Да и подруга помогла. У нее ВСД, и постоянно такие ощущения. Она меня успокоила, и я подумала: «все будет хорошо!». Это ощущение больше не повторялось. Затем все ухудшилось. Я общалась в интернете с одним молодым человеком. И каждый раз после ночного разговора с ним у меня резко портилось настроение, я становилась раздражительной, сердце билось в бешеном ритме, что я даже испугалась - а вдруг оно разорвется! Ноги тряслись. Жуть! я перестала с ним общаться, ссылаясь на то, что он мой энергетический Вампир. На этом паника временно прекратилась. Но в конце лета у меня была одна важная встреча, на которой меня всю «трясло», и было ощущение, что вот-вот начнется рвота. На следующий день после этого у меня тряслись ноги и не хватало дыхания... В общем, я сильно перенервничала. Но на тот момент я была убеждена, что у меня какая-нибудь патология сердца. Через день, первого сентября пришлось стоять в душном зале на линейке. Я боялась упасть в обморок, тем более что нам моих глазах одна маленькая девочка уже потеряла сознание. Но я все-таки выдержала. Дальше все вроде улеглось. Но с октября начались курсы. И у меня появился страх ездить одной в автобусе и метро. Страх, что я упаду в обморок, что мне станет плохо, и никто не поможет, что меня стошнит.

Какой-то глупый страх неизвестности все время меня тревожил «а вдруг?». Знаете, как «Человек в футляре». Этот страх порой становился настолько сильным, что сердце буквально выпрыгивало из груди, руки потели, кружилась голова, хотелось куда-то убежать, чтобы никто не видел и не трогал меня. Из-за этого я часто плакала. Никто ничего дельного не мог посоветовать. Я все ссылалась на случай летом, когда соседний дом взорвался из-за утечки газа. Что еще могло вызвать этот невроз? Каждый раз когда я проходила мимо того дома, становилось жутко. Мое терпение лопнуло, когда я перестала хотеть ходить в клубы, под страхом что мне станет плохо, и я умру. Когда я стояла в очереди на автобус, меня всю трясло. Когда я ехала в автобусе, только и думала, что меня стошнит. Мысли одолевали меня. Появился страх, что я схожу с ума. Тогда я решила – пора действовать!

Я нашла хорошее пособие по борьбе с агорафобией и паническим неврозом. Надо сказать, оно мне сильно помогло. Вот уже почти три месяца у меня нет приступов паники. Появилась уверенность в себе. Теперь я знаю, как отогнать плохие мысли. Я стала себя чувствовать почти как раньше, но почему-то пить спиртное все равно боюсь. Боюсь именно ощущения, что меня уносит куда-то. Обмороков я теперь вообще не боюсь. Но вот одна проблема осталась: когда у меня плохое настроение, переутомление, упадок сил, появляется навязчивая мысль, что все плохо и так будет всегда, что меня стошнит в транспорте. Теперь я могу от этого избавиться более-менее быстро. Но вот остается еще страх, что меня стошнит на свидании. Я очень хочу НАВСЕГДА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СВОЕЙ МНИТЕЛЬНОСТИ!

Меня беспокоит паника, дрожь в теле, боль в области сердца, нехватка воздуха, страх, что меня стошнит в автобусе, в метро или на свидании. Резкие перепады настроения. Беспокоит страх пить алкоголь, из-за того что может наступить состояние отчужденности от внешнего мира - боюсь этого состояния!

Бывает учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, головные боли, дрожь в теле, колебания давления, подташнивание. Хронических заболеваний нет. В больницу не попадала. Анализы в норме.

Часты перепады настроения. Бывает апатия, тревога, раздражение. Но в целом сейчас настроение хорошее. Иногда бывает, что плачу, когда что-то угнетает или что-то не получается.

Засыпаю иногда очень странно – подергиваясь. Ощущение, что иду по лестнице, вдруг падаю и от этого вздрагиваю. И еще бывает в полусне ощущение, что не хватает воздуха и присыпаюсь от сильного вдоха, или наоборот просыпаюсь, а потом сильно вдыхаю. Кошмары редко снятся. В основном сон ровный. Чувство разбитости из-за плохого сна бывает. Днем хочу спать.

С аппетитом все хорошо. Правда, предпочитаю не наедаться перед тем, как куда-то ехать (у меня же страх, что стошнит).

Алкоголь тоже боюсь теперь употреблять(см. выше). Наркотики не принимала.

Сильно устаю (школа+курсы). Но работоспособность по-прежнему высокая. Я понимаю других людей отлично, и они меня - тоже. Жизнь вроде никто не отравляет. Непривычных переживаний не было. Бывала «отключка» на секунду, после этого какое-то странное ощущение, как будто только что проснулась. Ощущение "уже виденного" периодически случаются. Ощущение нереальности мира тоже иногда бывает. И страх сойти с ума и умереть бывал раньше (сейчас нет). Бывало подергивание глаза и ноги тряслись.

Беспокоящие меня симптомы изменяются периодически. Сейчас выражены меньше. Остался только страх, что меня стошнит, и иногда страх того, что внезапно случится что-то непредсказуемое.

Постоянного сексуального партнера не имею. В сексе ранее трудностей не было, за исключением обычной неудовлетвовренности. Сама в сексе считаю себя раскованной и опытной.

Я активная, разговорчивая. Все принимаю близко к сердцу. Эмоциональная, обидчивая в меру. Сама стараюсь не идти на конфликт. Проблемы предпочитаю решать переговорами. Не скандалистка. Рассудительная. Но иногда бываю молчаливой и скромной в незнакомой компании и с человком, который мне сильно нравится.
Достижений в жизни было больше, чем неудач.

Раньше я не переживала стрессовые ситуации так остро. Но с тех пор, как меня стали беспокоить вышеописанные жалобы, стрессы стали для меня целой катастрофой - ничего не хочу делать, плачу, паникую, плохо себя чувствую и т.д.

Мои родители в разводе. Но с отцом общаюсь. Мать - экономист, отец - начальник отдела кадров. Он, кстати, тоже паникер еще тот!

Детство у меня было счастливым, светлым, приятно о нем вспоминать. Детский сад я не посещала. До седьмого класса я ненавидела всех своих одноклассников, ненавидела школу. А потом перевелась в другую и очень ее полюбила Так до сих пор. Из страшных эпизодов детства, пожалуй, самые значимые – это развод родителей, смерть любимого дедушки (мне тогда было одиннадцать лет). Увлекаюсь рисованием, компьютерами, историей, люблю заниматься спортом. Отношения с друзьями великолепные. В моей компании только девочки. С мальчиками своего возраста категорически отказываюсь общаться. Люблю только зрелых мужчин от двадцати пяти до тридцати с лишним лет. Мне с ними намного интереснее и комфортнее общаться. Мои самые близкие подруги по характеру и уровню развития очень похожи на меня.

Думаю, хотя бы один раз в жизни суицидальные мысли возникали у каждого. И у меня тоже, но это было не в серьез. Я понимала, что вся жизнь впереди, и что самоубийство - это глупо.

Из лекарственных препаратов принимала только ноотропы и сосудистые средства во время головокружений.

Одним из первых важных событий в моей жизни стал переезд на новую квартиру, в шестилетнем возрасте стало уютнее. Когда мне было семь, развелись родители, жизнь круто изменилась, все стало менее прекрасным, но все равно я люблю жизнь. Дедушка умер, когда мне было одиннадцать, а я так его любила. В тринадцать лет я перешла в новую школу, обожаю ее и своих одноклассников, жизнь стала веселее. В четырнадцать пережила первую любовь. Это было одновременно и больно, и прекрасно, даже не смотря на то, что сейчас я полностью разочарована в предмете своей любви. Первый сексуальный опыт в 15 лет сделал меня взрослее, серьезнее что ли… В этом же возрасте случилось и первое серьезное разочарование в любви. Было больно, но жизнь на этом не кончилась. В шестнадцать-семнадцать лет я опять пережила несчастную любовь продолжительностью больше года. Он заставила меня быть осмотрительнее в отношениях с пафосными особами мужского пола. Когда мне было шестнадцать, случился взрыв соседнего дома из-за утечки газа. Это было так ужасно, что просто не описать! Это событие сильно травмировало мою несформировавшуюся психику. С переходом в 11 класс, поступлением на курсы у меня изменилось отношение к учебе, появилось усердие, сформировались четкие цели на будущее. Стала ограничивать себя с целью подготовки для поступления в университет. Беспокоит только усталость и давление со стороны учителей в школе. Еще одна очередная неразделенная любовь, но надеюсь в скором это исправить.

Данные клинических тестов:

Тест депрессии Бека - 5 баллов
Тест депрессии Зунга - 40 баллов
Шкала тревоги Шихана - 30 балла
Характерологический опросник К. Леонгарда
1. Гипертимы: 15 баллов.
2. Возбудимые: 16 баллов.
3. Эмотивные: 15 баллов.
4. Педантичные: 10 баллов.
5. Тревожные: 12 баллов.
6. Циклотимные: 21 баллов.
7. Демонстративные: 10 баллов.
8. Неуравновешенные: 21 баллов.
9. Дистимные: 12 баллов.
10. Экзальтированные: 18 баллов.


ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА Психолог, врач-психотерапевт.:

Вы пишете, что в течение полугода Вы испытываете "страх рвоты" и "чувство нехватки воздуха". Это проявления высокого уровня тревоги в стрессовой ситуации.

У человека есть две реакции на стресс - оцепенение и паника. Восемьдесят процентов людей в стрессовой ситуации цепенеют, не могут от страха сдвинуться с места. Двадцать процентов, или каждый пятый, в стрессовой ситуации дают реакцию паники, реакцию непродуктивного бегства.

Ощущение нехватки воздуха и чувство подташнивания бывает при приступе паники. Человек может сидеть, не двигаясь, а внутри его тела все органы и системы работают, как будто он спасается бегством: колотится сердце, трясутся ноги, течет пот, поднимается давление. На стресс желудок и кишечник реагируют одинаково - позывами на опорожнение. Именно поэтому у одних людей при панике появляется чувство тошноты или страх рвоты, а у других - диарея.

При панике, человеку кажется, что ему не хватает воздуха. Он начинает дышать глубоко и часто, жалуясь на то, что нет ощущения "полного вдоха". Избыток кислорода, наступающий вследствие гипервентиляции, усиливает тонус (напряжение) мышц тела. Мышцы человеческого тела напрягаются при тревоге, когда организм готовится спасаться бегством от опасности. Получается замкнутый круг: тревога усиливает напряжение мышц, напряженные мышцы еще больше усиливают тревогу.

Для того, чтобы прекратить приступ паники, нужно научиться расслаблять мышцы своего тела. При ощущении нехватки воздуха не стоит часто и глубоко дышать, это только усилит тревогу. Когда у Вас начинается приступ паники, и Вы ощущаете нехватку воздуха - подышите в пакет, в шарфик, носовой платок или просто в сложенные перед собой ладони. Когда Вы подышите воздухом, содержащим много углекислого газа, Ваши мышцы расслабятся и Вы успокоитесь.

Склонность реагированить паникой или оцепенением, возможно, передается по наследству. Вы также подтверждаете эту современную научную гипотезу, сообщая о том, что похожие реакции наблюдались и у Вашего отца.

Если у Вас приступ паники бывает один-два раза в месяц - беспокоиться не стоит, когда же приступы паники возникают два раза в неделю или чаще, т.е. возникает паническое расстройство, желательно обратиться за профессиональной помощью к врачу-психотерапевту. При паническом расстройстве врач-психотерапевт назначит лекарства, снижающие тревогу и улучшающие настроение, а также проведет курс психотерапии. Цель курса психотерапии состоит в том, чтобы помочь человеку осознать истинную причину беспокойства и подсказать, каким образом можно решить выявленные психологические проблемы.

 
Основные иррациональные суждения.
Или как иррациональные мысли приводят к неврозу.

Навязчивые мысли и страхи - или обсессивно-компульсивное расстройство.
Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения.

Депрессия и депрессивность - что такое депрессия и депрессивные черты характера.
Статья о том, как отличить депрессию от депрессивной акцентуации личности.


Панические атаки - причины возникновения, лечебная тактика.
Панические атаки - неосознанные желания Статья о том, как психотерапия может помочь 12% от общего количества людей, которые в той или иной степени испытывают приступы паники.


Что такое раздражительность и как преодолеть её.

Чем человек отличается от животного? Тем, что он не только реагирует. Статья о раздражении и раздражительности, внутренних требованиях, эволюции и творчестве.

Семейные проблемы и кризисы любви.
Проблемы супругов, недавно вступивших в брак, в целом отличаются от проблем пар, женатых 30 лет и более.



Э. Фромм "Иметь или Быть?"


Путь преодоления социальной фобии
- избавьтесь от излишней застенчивости и неуверенности в общении!